체질과 건강

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제목팔체질 의학-수음체질2021-11-14 14:22
작성자 Level 7

팔체질의학은 1965년 권도언이 창시한 독창적인 체질론으로, 사상의학의 이론과 다른 면이 많으며, 각 체질별 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.

수음체질(水陰體質)

음식은 소식을 할수록 건강하고 보통량으로 먹는 것이 과식이 되는 체질입니다. 위 무력과 위하수는 이 체질의 흔한 질병으로 무슨 병이든지 위가 불편한 것이 우선이 됩니다. 변이 항상 무르고 설사를 하면 힘이 빠집니다. 모든 병이 오른쪽에서 시작되며, 항상 따뜻한 음식을 먹어야 좋습니다.

* 이로운 것
찹쌀, 현미, 감자, 옥수수, 눌은밥, 시금치, 무우, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 참기름, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 토마토, 사과, 귤, 망고, 벌꿀, 인삼, 밝은 색깔

* 해로운 것
보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰자, 생굴, 조개, 새우, 게, 참외, 바나나, 맥주, 얼음, 모든 냉한 음식, 딸기, 수은, 담배, 사우나 

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