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제목올바른 전탕추출 방법과원리2021-11-14 14:16
작성자 Level 7

올바른 전탕추출 방법과원리

옛 전통 탕전문화는 옹기를 선택하였으며 옛 선조들의 지혜는 참으로 감탄할 
수 밖에 없다.

1,옛옹기 약탕기는 유달리 투박하고 두께가 두껍다 그 이유는? 

   탕진시 열의 온도를 서서히 은은히 받도록 하기 함이다. 약재가 은은한 열의 온도에 물을
   충분히 흡수하고 건피 내피 속피 까지 자연스럽게 확산 확장되도록 
하였으며 확장된 후엔
   물의 대류에 의하 약재가 이동 및 율동이 강하고 또한 
대류에 의하여 기포 발생으로 수많은
   물방울이 형성되여 약제에 붙어다 떨어지면
서 유효성분들을 뽐아 올려주는 역할을 하였다.

◎ 필자의 해설 : 옛옹기약탕기 

   옹기 약탕기가  얇으면 쉽게 열을 전달되므로 써 약재의 건피, 내피, 속피가, 학장,
되여지기
   도 전에 익혀져 버리면 유효성분 추출이 아주 어려워진다 그러므로 열의 
전도가 빨리 되여도
   안되며 너무 센열을 가하면 대표적인 약재중 당귀, 작약, 
산조인, 조구동, 향성분, 등은 현저
   하게 성분파괴가 일어나며 모든 영양소 당분, 
단백질, 비타민C 등이 소멸 하여버린다.

2,숯불로만 약을 전탕하였던 그 이유는?     

   
숯불은 불이 붙어도 불꽃이 일어나지 않는다. 열만 은은히 발생한다.  혹 숯불이 꺼질라 하면
   은 가끔씩 살살 부체질을 하여 주어 꺼지지 않을 정도만 하였다. 
그리고 참나무 뽕나무 숯을
   많이 이용하였다. 쉽게 열이 사그러지거나 쉽게 
올라 가거나 하는 것을 방지하기 위하여 오랜
   동안 열기가 기복이 없이 은은히 
받도록 하였다.

◎필자의 해설 : 숯불?

   
쉽게 빨리 달이려고 센불에  장작불이나 또한 대장간에서 사용하는 석탄 불에 풍무질하여 약
   을달이지 않이하였다. 약제가 센불에 익혀지고 고아지면 절대 
안이 되겠지요.

3,옛옹기 약탕기 뚜껑은 한지로 (옛 문창호지) 덥었다 그이유는? 

  옹기약탕기가 오랜 시간 열을 받으면 약물이 끓게 된다.
  
즉 대류와 기포가 발생 하며 물의 분자수증기가 형성 되여 확산 증발 하게된다. 
  이때에 한지 위 밖으로 수증기가 빠져 나가려는 순간 한 지위 바깥 
찬 공기에 의하여
  응축된다. 응축된  작은 물방울이 계속 모아지고 커지면
서 탕기 내부로 떠어지는 
  현상이 계속적으로 반복되 여지게 하는 방식에 
순환구조이다.

◎한지의 역할과 강제냉각 방법응용

  물에 약재를 넣으면 약성분들 이 물에 혼합이 이루어진다. 끓는 약성분의 물이 수증기화
  되여 작은 물방울로한지위로 빠져 나 갈려는 순간 바깥 찬 공기에 의
하여 응축 되어 한지
  밑에 맺혀 있던 물방울이 점점 커지면서 
탕기 내부로 계속 떨어지는 구조가 한지의 순환
  구조 역할이다. 
또한 강제냉각방식 구조는 한지위로 일부 수증기가 빠저나가는 것을 좀더
  확실히
잡아 내기 위하여 한지 위에다 넓은 사기그릇을 올려 놓은 후 찬물을 부어 강제냉각
  방법으로 응용하여 왔었던 것이다.  겨울엔 냇가에 가서 얼음을 떠다가 약탕기
위에 사기
  그릇 안에 넣어 냉각을 도왔다.    

4.한약을 달이는 성분추출 시간의 개념 

  
고의서에 기록은 한약을 한낮절 달였다 하였다 한낮절 시간을 어떻게 확인 측정 할 것인가
  오전 시간 9~12시 까지 3시간이 되며 오후 시간은 1~5시까지 5시간이다. 
  
탕전시간은 치료약은 3시간 이며 보약은 5시간으로  잠정적 인정되는 옛옹기 약탕기 탕전
  하는 시간으로 간주된다.

◎달이는 시간의 정도의 문헌 한약을 얼마의 시간을 두고 탕전 추출하여야 하는지
   정확한 지식을 가지고 운영하는 병원이나 한의원, 한방 제제를 이용한 
각종 의양
   품을 제조하거나 식품을 제조 하는 회사도 그리 많지 않다는 것이 
오늘날의 현실
   이다. 짧은 시간에 추출 탕전하면은 함량 미달된 될 것 이고 
너무 많은 긴 시간을
   탕전하면은 성분 파괴 손실이 될 것 이며 또 다른 물질 
즉 화학적인 반응으로 바뀌
   어저 성분 미달이 될 수 있습니다. 
의서 문헌중에 한 나절을 달였다는 내용과 즉3
   시간 오전중이 정확하게 맞추었
음이 일치한다. 대한메디안(주) 바이오 피드팩
   시스템의 연구실험 결과에 준한
다면 2:30분 추출한 물질성분이 제일 높은  수치
   로 나왔습니다. 3시간 이상 
추출하면은 성분함량 조금씩 오히려 떨어지고 5시간
   이상 탕전하면은 아주 
현저하게 수치가 떨어 집니다. 즉 한약을 오래도록 가열
   하면 모든영양과 성분이 
파괴 되거나 열분해 화학적 반응으로 또다른 불필요한
   물질로 변화를 주거나 
성분손실이 온다는 증거입니다.

    < 한국화학연구원 연구실험 2001. 12 >  
    
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