팔체질의학은 1965년 권도언이 창시한 독창적인 체질론으로, 사상의학의 이론과 다른 면이 많으며, 각 체질별 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.
수양체질(水陽體質)
변비가 특징으로 보통은 2일에 한번 통변하나 3~7일만에 하는 사람도 있지만, 크게 고통스럽지 않습니다. 건강하면 땀이 없고 약해지면 땀이 납니다. 봄부터 여름에 약하고 가을에서 겨울이 건강합니다. 일사병으로 잘 넘어지는 아이가 이 체질입니다. 어깨가 넓고 허리가 가늘며 엉덩이가 나와 몸매가 곱습니다. 성품이 세밀하고 조직적이며 의심이 많아 남의 말을 쉽게 믿지 않는 경향이 있습니다. 운동신경이 발달하여 무슨 운동이던지 잘합니다. 왼쪽에 병이 많이 오는 편입니다. 냉수마찰과 수영이 좋습니다.
* 이로운 것 찹쌀, 현미, 감자, 옥수수, 미역, 김, 닭고기, 염소고기, 노루고기, 쇠고기, 참기름, 상추, 무우, 파, 생강, 마늘, 겨자, 후추, 계피, 카레, 토마토, 귤, 오렌지, 사과, 망고, 복숭아, 벌꿀, 인삼, 컴프리, 밝은 색깔
* 해로운 것 보리, 팥, 오이, 돼지고기, 계란흰자, 생굴, 게, 새우, 감, 참외, 바나나, 맥주, 얼음 |