사상체질별 음식과 약제
소양인
비위에 열이 많은 체질로 싱싱하고 찬 음식이나 소채, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 음을 보하는 음식이 좋습니다. 좋은 음식
곡류 : 보리, 팥, 녹두 육류 : 돼지고기, 계란, 오리고기 해물 : 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미 채소 : 배추, 오이, 상치, 우엉, 호박, 가지, 당근 과일 : 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플 기타 : 생맥주, 빙과 차 : 구기자차, 당근즙, 녹즙 약재 : 신(腎)의기운을 왕성하게 하는 숙지황, 산수유, 복령, 목단피, 구기자,영지버섯, 황백, 생지황 등이 좋습니다.
해로운 음식 : 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 카레 같은 맵고 자극성 있는 향신료, 닭고 기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 부자, 인삼은 열이 나고 독이 오를 수 있으므로 사용하지 않는 편이 좋습니다. |