사상체질별 음식과 약제
태음인
일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편으로 동식물성 단백질이나 칼로리가 많고, 맛이 중후한 식품이 좋습니다. 곡류 : 밀, 콩, 고구마, 율무, 수수, 땅콩, 들깨, 설탕, 현미 육류 : 쇠 고기, 우유, 버터, 치즈 해물 : 간유, 명란, 우렁이, 뱀장어, 대구, 미역, 다시마, 김, 해조류 과일 : 밤, 잣, 호두, 은행, 배, 매실, 살구, 자두 채소 : 무우, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 연근, 토란, 마, 버섯 차 : 들깨차, 율무타, 칡차 약재 : 폐(肺)의 기운을 보하는 약재로 맥문동, 오미자, 도라지, 우황, 행인, 황율, 녹용, 웅담, 갈근 등이 좋습니다.
해로운 음식 : 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차 등은 해롭습니다. |