사상체질별 음식과 약제
소음인
소화기 기능이 약하여 위장장애가 오기 쉬운 체질로 자극성이 없고 따뜻한 음식이 좋고, 지방질 음식이나 찬 음식, 날음식은 설사를 유발하기 쉽습니다.
곡류 : 찹쌀, 차조, 감자 과일 : 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 대추 육류 : 닭고기, 개고기, 노루고기, 참새, 꿩, 양젖, 염소고기, 양고기, 벌꿀 해물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지 채소 : 시금치, 양배추, 미나리, 파, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 카레 차 : 계피차, 인삼차, 생강차, 꿀차 약재 : 비(脾)의 기운을 돋구는 인삼, 백출, 계피, 감초, 당귀, 천궁, 진피, 도인, 향부자 등이 좋습니다.
해로운 음식 : 냉면, 참외, 수박, 찬 우유, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 돼지고기, 오징어, 밀가루 음식, 갈근, 메밀, 대황, 마황 등은 소음인에게 쓰지 않는 것이 좋습니다. |