한방 식이요법

성분 추출기 전문 업체 대한메디안 입니다.

제목한방 식이요법 - 나물류2021-11-14 14:23
작성자 Level 7
일반식품의 한의학적 효용과 용도

▣ 나물류
  
☞ 냉이
지혈제로 사용하며, 말려서 달여 먹으면 간장병, 위장병, 신장병, 고혈압 등에도 효과가 있습니다.

☞ 쑥
정장작용이 있고, 변비에 좋으며, 조직장기의 기능을 정상으로 유지하며 공해물질과 노폐물이 배출 시키고 혈액을 정화하는 효능이 있습니다.

☞ 도라지 - 성미온(性微溫) / 미신고(味辛苦) / 소독(小毒)
거담작용이 있어 기관지염, 감기, 편도선염, 인후통 등에 효과가 있고, 심장쇠약, 열이 나고 답답한 증상, 설사, 주독 등에도 효과적입니다. 또한 항염증, 해열, 진통 등의 약리 작용도 있습니다.

☞ 부추 - 성온(性溫) / 미신산(味辛酸)
최음효과가 있으며, 위장이 냉하고 활동이 좋지 않아 변비가 있는 사람에게 효과 있습니다.상식하면 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 안 걸리게 되며, 통풍에 걸리지 않게 됩니다. 또한 정장작용을 하고 혈액을 정상화하며 세포에 활력을 주고, 강한 살균 작용이 있으므로, 세균성 설사에 사용됩니다.

☞ 시금치 - 성한(性寒) / 미감(味甘)
영양이 풍부한 야채로 평가받고 있으며, 고혈압을 수반하는 두통에 효과가 있습니다.

☞ 더덕
강장, 해열, 거담, 해독, 최유, 배농, 소종작용이 있습니다.

☞ 마
강장제로 유정, 몽설, 대하, 요통 등에 좋고, 기침, 식욕부진, 숙취, 설사, 동상, 당뇨병, 최유, 변비 등에 효과가 있습니다.

☞ 미나리
비타민, 미네랄이 풍부한 음식입니다.

댓글
자동등록방지
(자동등록방지 숫자를 입력해 주세요)