일반식품의 한의학적 효용과 용도
▣ 나물류 ☞ 냉이 지혈제로 사용하며, 말려서 달여 먹으면 간장병, 위장병, 신장병, 고혈압 등에도 효과가 있습니다.
☞ 쑥 정장작용이 있고, 변비에 좋으며, 조직장기의 기능을 정상으로 유지하며 공해물질과 노폐물이 배출 시키고 혈액을 정화하는 효능이 있습니다.
☞ 도라지 - 성미온(性微溫) / 미신고(味辛苦) / 소독(小毒) 거담작용이 있어 기관지염, 감기, 편도선염, 인후통 등에 효과가 있고, 심장쇠약, 열이 나고 답답한 증상, 설사, 주독 등에도 효과적입니다. 또한 항염증, 해열, 진통 등의 약리 작용도 있습니다.
☞ 부추 - 성온(性溫) / 미신산(味辛酸) 최음효과가 있으며, 위장이 냉하고 활동이 좋지 않아 변비가 있는 사람에게 효과 있습니다.상식하면 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 안 걸리게 되며, 통풍에 걸리지 않게 됩니다. 또한 정장작용을 하고 혈액을 정상화하며 세포에 활력을 주고, 강한 살균 작용이 있으므로, 세균성 설사에 사용됩니다.
☞ 시금치 - 성한(性寒) / 미감(味甘) 영양이 풍부한 야채로 평가받고 있으며, 고혈압을 수반하는 두통에 효과가 있습니다.
☞ 더덕 강장, 해열, 거담, 해독, 최유, 배농, 소종작용이 있습니다.
☞ 마 강장제로 유정, 몽설, 대하, 요통 등에 좋고, 기침, 식욕부진, 숙취, 설사, 동상, 당뇨병, 최유, 변비 등에 효과가 있습니다.
☞ 미나리 비타민, 미네랄이 풍부한 음식입니다.
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