팔체질의학은 1965년 권도언이 창시한 독창적인 체질론으로, 사상의학의 이론과 다른 면이 많으며, 각 체질별 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.
토음체질(土陰體質)
아주 희귀한 체질로 10만명 중 1명 정도 있지 않을까 하는 체질입니다. 비교적 잔병이 없고 병원가기를 싫어합니다. 특징으로 페니실린 쇼크가 일어나는 체질이며 오른쪽이 약합니다. * 이로운 것 쌀, 보리, 팥, 배추, 양배추, 오이, 쇠고기, 돼지고기, 게, 복어, 생굴, 새우, 감, 배, 참외, 파인애플, 포도, 딸기, 바나나, 어름, 초콜릿, 비타민E
* 해로운 것 감자, 미역, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 후추, 겨자, 계피, 카레, 파, 생강, 사과, 귤, 오렌지, 망고, 인삼, 벌꿀, 녹용, 담배 |