한방 식이요법

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제목약제와 한방차-꿀2021-11-14 14:24
작성자 Level 7

꿀 - 성평(性平) / 미감(味甘)

꿀은 소화기를 보강하고, 건조한 피부를 윤택케 하며, 헐은 상처의 통증을 줄이고 치료 효과를 높이고, 독(오두독)을 없애는 닷용이 있습니다.
꿀은 건조해서 생기는 만성 기침, 변비, 상복부 통증, 축농증, 구내염, 궤양, 화상의 치료에 이용됩니다.
그러나 담이나 습 또는 열이 많은 사람, 헛배가 부른 사람, 설사하는 사람, 토하거나 술 취한 사람, 습열로 각기가 있는 사람은 금해야 합니다.
꿀의 독성분은 주로 진달래과에 속하는 꽃에서 채취한 꿀이며, 좋은 꿀은 오래 두면 기름덩어리 같고 깨끗하고 흰색입니다. 꿀의 진짜와 가짜를 구별하는 방법으로는 벌겋게 불에 달군 쇠젓가락을 꿀에 넣었다 뺄 때 수증기가 나오면 진품이고 연기가 나오면 가짜라고 합니다. 

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