한방 식이요법

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제목약제와 한방차-인삼2021-11-14 14:24
작성자 Level 7
인삼 - 성온(性溫) / 미감미고(味甘微苦)

인삼은 원기를 보강하여 오장육부를 튼튼하게 하며, 특히 비와 폐를 보하는 작용이 뛰어납니다. 또한 진액이 나오게 하고 갈증을 멈추며, 정신과 눈을 맑게 하고 면역기능을 높입니다. 소량으로는 혈압을 높이는 작용이 있지만 대량에서는 혈압을 낮추는 작용을 나타냅니다.
인삼은 피로 권태, 식욕부진, 소화불량, 설사, 허해서 나타나는 기침, 놀람, 건망증, 어지러움, 성기능 쇠약, 소변빈삭, 당뇨, 하혈 등의 모든 기혈부족을 치료하는 효능이 있습니다.
그러나 임삼은 열이 있거나 실증환자는 금해야 하고, 복용후 어지러움, 두통, 발진, 발열의 부작용이 있는 사람은 즉시 복용을 중단해야 합니다.
인삼은 가공 방법에 따라 마르지 않은 수삼, 말려 쓰는 백삼, 쪄서 사용하는 홍삼이라 하고, 산지에 따라 산삼, 장뇌삼, 재배삼으로 나누기도 합니다. 인삼을 쓸 때는 뇌두(꼭지)를 떼어내고 사용해야 하며, 장복할 경우에는 사상체질 중 소음인에게 가장 적합하고 소양인에게는 피부질환을, 태음인에게는 간열을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
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