일반식품의 한의학적 효용과 용도
▣ 과일 ☞ 사과 해열효과가 있고 기관지염, 감기에 먹으면 거담과 소염 효과도 있으며, 장의 운동을 활발히 하여 변비에 효과가 있고, 진정작용도 합니다.
☞ 배 - 성한(性寒) / 미감산(味甘酸) 소화효소를 많이 함유하고 있어 소화를 촉진하고, 알코올을 중화시키며, 기침, 소갈증, 변비에 효과가 있고 이뇨작용을 합니다. 그러나 찬 성질의 과일이므로 비위가 약하거나 몸이 찬 사람은 피하는 것이 좋습니다.
☞ 복숭아 - 성열(性熱) / 미산(味酸) / 미독(微毒) 폐의 기능을 원활하게 하며, 해독과 이뇨작용이 있어 담배의 니코틴을 제거해주는 효능도 있습니다.
☞ 포도 - 성평(性平) / 미감산(味甘酸) 피로회복, 불면증에 효과가 있고, 이뇨작용을 하며, 기관지염, 천식, 신장병, 빈혈에 좋은 효과가 있습니다.
☞ 밤 - 성온(性溫) / 미함(味鹹) 고른 영양소가 함유된 자양 강장 미용식품으로, 말린 밤은 신장에 좋고 생밤은 강정제로 좋습니다.
☞ 감 알코올의 분해를 촉진하고, 설사와 배탈을 멎게 하며 지혈 작용이 있습니다. 감잎차는 뇌일혈, 고혈압, 심장병, 신장병, 기관지염, 중풍 치료에 도움이 되고, 곶감은 비장을 강하게 하고 폐의 기능을 원활하게 해주며 감식초는 자양에 좋고 중풍과 강정에도 효과가 있습니다.
☞ 호두 - 성평열(性平熱) / 미감(味甘) 혈관의 노화를 방지하여 동맥경화, 고혈압, 신장병인 사람에게 좋고, 위장 기능을 좋게 하고, 변비, 신경과민, 불면증, 노이로제에도 도움이 됩니다.
☞ 잣 - 성온(性溫) / 미감(味甘) 감각 마비와 어지러움을 다스리고 피부를 윤택하게 하며 오장을 건강하게 합니다.
☞ 대추 - 성평(性平) / 미감(味甘) 영양, 건위제 등의 약재로 쓰이며, 내장의 기능을 회복시키고 신경을 안정시키며, 노화를 방지하는 작용이 있으므로 빈혈, 신경쇠약, 식욕부진, 냉증에 효과적입니다.
☞ 은행 - 성한(性寒) / 미감(味甘) / 유독(有毒) 생으로 먹으면 인후를 자극하고, 어린이가 날것으로 먹으면 경기를 일으키므로 구워서 먹도록 합니다. 너무 많이 먹으면 역효과가 날 수 있으며, 성인은 하루 5~6알로 충분하며, 특히 몸이 약할 때 과하게 먹으면 구토와 호흡곤란이 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다.
☞ 석류 - 성온(性溫) / 미감산(味甘酸) 조갈을 없애주나 많이 먹으면 폐가 손상됩니다.
☞ 귤, 오렌지 유행성 감기, 발열성 질병, 구강염, 신장병, 방광염 등에 효과가 있으며, 비타민 C가 풍부합니다.
☞ 앵두 - 성열(性熱) / 미감(味甘) 속을 고르게 하고 비위를 풀어주고 얼굴빛을 아름답게 하고 음식에 의한 설사를 치료하는 효능이 있습니다.
☞ 수박 - 성한(性寒) / 미감(味甘) 갈증과 더위를 없애주고 주독을 풀며 이뇨작용이 있어 급ㆍ만성 신염에 효과가 있습니다.
☞ 파인애플 설사, 소화기 장애, 감기, 기관지염, 통풍, 치질, 신경통, 혈전증, 정맥혈 등에 효과가 있습니다. 파인애플은 열대산 과일이므로 영양 과잉으로 얼굴빛이 붉고, 고혈압, 변비 등의 증세가 있는 사람에게는 효과를 볼 수 있지만 냉증으로 인해 신경통, 요통, 생리불순 등이 있는 사람에게는 적당하지 않은 과일입니다.
☞ 딸기 빈혈에 좋고, 혈색을 좋게 하며, 해열, 이뇨, 거담작용을 하여 감기, 기관지염 등 호흡기 질환에 효과가 있으며 간세포 기능을 재생하는 작용도 있습니다.
☞ 참외 - 성한(性寒) / 미감(味甘) 차고 맛이 달며, 갈증을 멈추게 하고, 소변이 잘 나오게 하며, 뱃속의 답답한 기운을 없애주는 효가가 있습니다. 그러나 찬 성질로 많이 먹으면 배탈이 나기 쉽고, 각기를 앓는 사람은 금해야 합니다.
☞ 살구 - 성열(性熱) / 미산(味酸) / 유독(有毒) 살구의 과육은 배탈이 나기 쉽지만 살구씨는 진해, 거담, 이뇨, 편도선, 부종, 유선염, 외이도염, 폐렴 등에 한약재로 이용됩니다. |