일반식품의 한의학적 효용과 용도
▣ 수산물 ☞ 미역 어린이와 임산부의 영양에 좋고, 강정식품으로 이용하며 여러 가지 병을 예방해 주지만 한번에 다량 섭취하면 요오드 과잉이 되므로 주의해야 합니다.
☞ 다시마 건강증진, 노화방지, 혈액순환에 좋고, 신진대사를 돕는 성분이 함유되어 있습니다. 특히 요오드가 많아 유아나 임산부에게 중요하며, 변비를 예방하고, 대변을 촉진하는 효과도 있으며 염분이 적고 칼슘이 많아 고혈압에 좋습니다.
☞ 청각 달여 먹으면 방광염이나 담석에 좋은 효과를 나타냅니다.
☞ 굴 조혈과 정혈작용, 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 작용이 있는 강장, 강정식품으로 남성의 성기능을 강화하고, 간장병, 심장병, 고혈압에 좋습니다. 또한 생굴은 눈의 피로에도 좋은 효과가 있습니다.
☞ 조개 약해진 위나 간장을 건강하게 합니다.
☞ 게 필수아미노산이 풍부하고, 지방의 함량이 적어 맛이 담백하고 소화가 잘 되는 식품입니다.
☞ 새우 강장식품이며 음식에 체했을 때 새우젓을 먹으면 해독작용과 소화촉진 작용이 있습니다.
☞ 전복 전복의 껍질은 음허에 의한 피로나 시력이 저하된 사람의 눈을 밝게 하고, 몸의 원기를 더해 주며 시력이 좋게 합니다. 전복의 껍질을 잘 씻어 말린 다음 껍질을 으깨 달여 마시고, 전복을 상용하면 효과가 커집니다.
☞ 해삼 강장식품으로 칼로리가 적어 비만증 예방에 효과적이며, 말린 해삼은 물에 담가 두거나 삶으면 소화가 잘 되고, 물에 불려서 초를 가미해 먹으면 고혈압에 효과가 있으며, 간장의 운동을 원활하게 하는 효능이 있습니다.
☞ 잉어 허약체질인 사람과 병이나 과로로 약해진 사람에게 좋고, 신장염, 음위, 간장병, 황달, 노이로제, 당뇨병 등에 약효가 있으며, 팥과 잉어는 이뇨와 부종제거로 신장병에 공통적으로 작용합니다.
☞ 뱀장어 자양 강장식품으로서 모세혈관을 튼튼하게 하고, 몸의 생기를 왕성하게 해줍니다. 그러나 소화가 잘 안되므로 소화기능이 약한 사람이나 어린이는 많이 먹지 않아야 합니다.
☞ 김(해태) 단단한 것을 풀어주고 가래를 삭히고 열을 내리고 이뇨작용이 있으므로 각기와 배뇨통에 효과가 있습니다.
☞ 미꾸라지 피로회복에 효과가 있습니다. |